Sophos E-Mail zu PDF Verschlüsselung

Voraussetzung

Für die SPX-Verschlüsselung von Sophos wird eine SG/XG UTM benötigt. Auf dieser muss minimal die Lizenz für Mail Protection aktiviert sein. Auf dem Client wird ein Plug-in für Microsoft Outlook benötigt, weitere Informationen zur Installation finden Sie in diesem Howto.

Verschlüsseln aus Outlook

Nach der Installation wird auf der Benutzeroberfläche von Microsoft Outlook die Schaltfläche Encrypt angezeigt (siehe auf Screenshot => Pfeil 1).

1. Für die Verschlüsselung einer einzelnen Nachricht muss der Benutzer die Schaltfläche Encrypt aktivieren.
  2. Im Betreff der E-Mail das Passwort mit mindestens 8 Zeichen in eine eckige Klammer eingeben [secure:5trengGemein!] (siehe auf Screenshot => Pfeil 2).
    • Hinweis: Die eckigen Klammern sind nur in ihrem Outlook zu sehen, der Empfänger sieht das Kennwort nicht. Sie müssen es ihm daher mündlich oder einen anderen Übertragungsweg mitteilen
  3. Anschließend kann die Nachricht mit Anhängen und Bildern verfasst und abgesendet werden

Empfang der PDF

Der Empfänger erhält nun per E-Mail einen Hinweis, dass das beigefügte PDF-Dokument verschlüsselt ist. Nach Eingabe des Kennworts kann er dieses öffnen und den Inhalt einsehen.